Thursday, May 13, 2010

[Flash] Upgrade Android 2.1 Samsung Galaxy Spica




Manual Flash Secara Umum : sumber
  1. Download Firmware
  2. Download ODIN 4.03
  3. Download Driver dan install dengan benar
  4. Download spica_jc3.ops
  5. Matikan Handphone
  6. Masuk ke "Download Mode" dengan cara menekan "Volume_Down + Camera + Power_Button" secara bersamaan


    Spoiler for Download Mode
  7. Sambungkan Handphone dengan PC dengan kabel data
  8. Instal driver drv5700


    Spoiler for Instal dvr5700
  9. Setelah driver sudah terinstal, coba cabut kabel data dan sambungkan kembali apakah sudah dikenali kembali
  10. Jika driver sudah terinstal dengan baik, buka Odin Multi Downloader v4.03.exe


    Spoiler for Odin Multi Downloader
  11. Pastikan COM Port Mapping sudah dikenal ditandai dengan munculnya nomer port dan background kuning
  12. Masukkan file yang dibutuhkan dan centang sesuai kebutuhan (contoh di bawah)
  13. Start
  14. Jangan cabut kabel data sampai proses selesei (Pass)
  15. Proses Flashing firmware hanya berlangsung paling lama 10 menit, jadi jika lebih dari itu dan mentok di "Setup Connection" brarti proses gagal. Silahkan cabut kabel data dan matikan hape dengan cara cabut batre.
  16. Hati-hati juga jangan sampai mati listrik pada saat proses Flash, sebaiknya gunakan laptop dengan batre penuh
  17. Resiko yang timbul akibat kesalahan proses ditanggung sendiri ya... !
  18. Jika masih tidak mengerti atau butuh link lokal silakan ke forum
Spoiler for Tampilan saat Flashing kira2 begini
Karena banyaknya kesulitan menginstall driver, berikut ini langkah menginstall driver. Lihat di device manager, jika masih kuning (tanda seru) silahkan update driver) dan ikuti yang ada di gambar.
Spoiler for Browse my computer
Spoiler for Let me pick

Spoiler for Have Disk

Spoiler for Browse file inf
Spoiler for Tutup KIES/NPS di Tray

Biasanya jika KIES/NPS (New PC Studio) tidak ditutup akan membuat proses stuck "Setup Connection". Jika KIES/NPS tidak diperlukan sebaiknya diuninstall saja, karena jika menggunakan Win Vista/7 sering mengalami Stuck Connection karena masalah ini. Setelah ketemu drivernya, silahkan langsung OK saja sampai selesai. Semoga beruntung

Sebelum Flash Pastikan :
  1. Keluarkan SIM Card dan Micro SD
  2. Hard Reset dengan menekan *2767*3855# di Phone
  3. Lebih saya rekomendasikan menggunakan Win XP, karena dari pengalaman jika menggunakan Win Vista / 7 seringkali bermasalah, bukannya tidak bisa namun perlu usaha ekstra
  4. Wajib dicentang di ODIN : Reboot, Protect OPS, Reset Time
  5. Tidak boleh dicentang di ODIN : Parameter Clear, Phone EFS Clear, Phone Boot Update
  6. Hanya tambahkan centangan yang diperlukan saja seperti manual di bawah.
  7. Jika hanya ada 1 file tar (One Package), yang dicentang adalah : Reboot, Protect OPS, Reset Time, One Package, Debug Only.
  8. Jika hanya ada 1 file tar (PDA), yang dicentang adalah : Reboot, Protect OPS, Reset Time, Debug Only.
  9. Jika ada 4 file tar (Boot, Phone, PDA, CSC), yang dicentang adalah : Reboot, Protect OPS, Reset Time, Debug Only, PDA Format.
Upgrade ke Android 2.1 update 1 (I570EXXJD1 - FW April 2010)
Jika masih menggunakan Android 1.5 bisa langsung diflash pake firmware ini

Download Firmware

Isian di ODIN :
OPS : spica_jc3.ops
Boot : I570EXXJA1_CL132638_Bootloader.tar
Phone : I570EXXJD1_Phone.tar
PDA : I570EXXJD1_CL230668_PDA.tar
CSC : I570EOXEJD1-CSC-MULTI-CL232064.tar

Yang dicentang :
Debug Only
PDA Format
Spoiler for Gambar ODIN Upgrade I570EXXJD1
Upgrade ke Android 2.1 update 1 - Resmi Indonesia (I570EDXJC4)
Jika sebelumnya menggunakan android 2.1 bisa langsung upgrade, namun jika telah menggunakan firmware 2.1 XX silahkan donwgrade dulu ke DXJB3

Download Firmware

Isian di ODIN :
OPS : spica_jc3.ops
Boot : dikosongi Phone : dikosongi
PDA : dikosongi CSC : dikosongi
One Package : I570EDXJC4.tar

Yang dicentang :
One Package
Debug Only
Spoiler for Gambar ODIN Upgrade I570EDXJC4


Upgrade ke Android 2.1 update 1  (I570EXXJD4 - FW April 2010)
Jika masih menggunakan Android 1.5 bisa langsung diflash pake firmware ini.

Download Firmware

Isian di ODIN :
OPS : spica_jc3.ops
Boot : I570EXXJA1_CL132638_Bootloader.tar
Phone : I570EXXJD1_Phone.tar
PDA : I570EXXJD4_CL273309_PDA.tar
CSC : I570EOXEJD2-CSC-MULTI-CL263367.tar

Yang dicentang :
Debug Only
PDA Format

Spoiler for Gambar ODIN Upgrade I570EXXJD4

Flash sampai dengan selesai (pass) Selesai, cabut kabel data.


20 comments:

  1. link untuk firmware JE1 (May 2010)

    http://www.megaupload.com/?d=RBM69A2C

    so far belom pernah di tes di indo....

    ReplyDelete
  2. sudah pake JE1 bingung root belum ada

    ReplyDelete
  3. tanya Android 2.1

    apa yang membedakan versi Resmi Indonesia(I570EDXJC4)
    dan yang ini (I570EXXJD4 - FW April 2010)
    thanks

    Spica 1.5 masih virgin :)

    ReplyDelete
  4. how to root for i570EXXJD4 please .. :)

    thank's

    ReplyDelete
  5. @M Subhan Halimi

    cari di arsip, ada cara rooting

    ReplyDelete
  6. Para master, kalo mau flashing di linux, bisa tidak melalui ADB. Odin but linux ga ada euy...

    ReplyDelete
  7. kalo saya firmware i570EDXJC2 abis upgrade dari 1.5 ke 2.1 langsung di Samsung Tomang.

    apa bisa langsung upgrade ke i570EDXJC4 (ga perlu downgrade dl)?
    ato bisa langsung root aja sekalian?

    ReplyDelete
  8. galaxy spica yang aku pegang juga sama dengan michael. ....dah baca baca tapi masih gak ngerti. ....tolong kasih panduannya langsung dong ke email aku andro950@gmail.com kalau berhasil nanti aku transfer pulsa deh. ....

    ReplyDelete
  9. aku iri banget ama yang udah sukses. ...tolong bantuin aku boss. ...pliz. ...andro950@gmail.com atau 081332230323...ada yang siap ketemuan dan mbantu aku. ..senang hati saya.

    ReplyDelete
  10. i570EDXJC2 itu adalah baseband, bukan firmware.
    firmware adalah yang tertulis di Buil Number

    ReplyDelete
  11. mas saya nemu file tar yg ini tp ga tau buat daerah mana? I570EOLBJC4

    ReplyDelete
  12. mas saya punya 2.1 -update 1
    baseband version : i570EDXJC2

    itu gmn ya? ga ngerti gw boss..

    ReplyDelete
  13. eh mas gw mo install driver caranya gmn?
    itu maksudnya apa sih yg kuning?

    ReplyDelete
  14. Mas saya sudah ikuti semua panduan di atas tapi sudah coba berkali-kali kok tidak bisa flashingnya ya?

    ReplyDelete
  15. Mas, kalo com1 nya ga kedetect di Odin gimana yah? Drivernya sudah diinstall dan sudah muncul di Windows Device Manager. Thx.

    ReplyDelete
  16. klo cara di un root kembali ke versi asli y gmn om...??
    .
    .
    .
    .
    hp saya udh d root jd samdroid..
    .
    .
    ksh tw caranya donk om lsg k email saya yah marinoldkhumaat@gmail.com,,,
    pgn blik ke versi asli y aj

    ReplyDelete
  17. tolong bantuan nya donkkk.....
    qu udah nurutin petunjuk yang diatas ko pas reset abis itu keluar na gambar segitiga terus da pentungannya udah gitu gagal terus...
    emang saya salah dimananya..
    pliisss bantuan nya bagi yang udah ber hasil.....

    ReplyDelete
  18. tolong kirim panduannya ya ke email qu....
    pliissss....
    wat yang udah sukses.....

    akbp_atho@yahoo.co.id

    ReplyDelete
  19. bos gunanya hard reset itu buat apaya?

    ReplyDelete